Разрешение на временное проживание в РФ

Кому может быть выдано разрешение на временное проживание
:

Разрешение на временное проживание – подтверждение иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ.

Иностранный гражданин (лицо без гражданства), достигший 18-летнего возраста, может получить разрешение на временное проживание, которое выдается в пределах квоты, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации, или без учета квоты.
Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

  1. родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
  2. признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
  3. имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
  4. состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
  5. осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
  6. поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

6_1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

6_2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

6_3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

6_4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6_3 настоящего пункта;

6_5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

6_6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6_3 настоящего пункта;

6_7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации.

7.  в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Как получить разрешение на временное проживание
:

Заявление подается лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, законно находящимся на территории Российской Федерации, по предполагаемому месту временного проживания.

В отношении иностранного гражданина, не достигшего 18-летнего возраста, родители (один из родителей) которого имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, а также не достигшего 18-летнего возраста и не имеющего родителей, или имеющего одного из родителей, являющего гражданином Российской Федерации, либо достигшего 18-летнего возраста, признанного недееспособным, заявление  подается одним из родителей или единственным родителем, опекуном, усыновителем, попечителем, руководителем воспитательного или лечебного учреждения, учреждения социальной защиты населения либо иного аналогичного учреждения Российской Федерации, в котором иностранный гражданин находится на полном государственном обеспечении.

Заявление не принимается к рассмотрению, если иностранный гражданин удостоверяет свою личность документом, срок действия которого менее 6 месяцев.

Перечень документов для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в визовом порядке
:

Иностранный гражданин, прибывший в РФ в визовом порядке одновременно с подачей заявления (заполнить заявление можно в наших офисах, стоимость услуги — 250 руб.), к которому прилагаются 4 личные фотографии размером 35 х 45 мм  в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора, в том числе и на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении, представляет  должностному лицу:

1.       Документы, удостоверяющие личность и гражданство.

2.       Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя.

3.       Вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности.

4.       Свидетельство о браке.

5.       Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт – при его наличии).

6.       Документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом.

7.       Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.

8.       Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний,представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

9.     Квитанции об оплате госпошлины (можно получить в наших офисах),госпошлина за выдачу разрешения на временное проживание несовершеннолетним детям оплачивается при достижении им 14-летнего возраста.

Иностранный гражданин, имеющий хотя бы одно из оснований, предусмотренных пунктом 3 статьи 6 Федерального закона, и которому разрешение на временное проживание выдается без учета установленной Правительством Российской Федерации квоты, одновременно с документами, указанными выше представляет:

1.       Родившийся на территории РСФСР и состоявший в прошлом в гражданстве СССР или родившийся на территории Российской Федерации, - свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР или Российской Федерации органом записи актов гражданского состояния. В случае отсутствия указанного свидетельства документом, подтверждающим рождение на территории РСФСР и состояние в прошлом в гражданстве СССР, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие записи.

2.     Признанный нетрудоспособным, имеющий дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность заявителя, например:

  • справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы либо компетентным органом иностранного государства,
  • пенсионное удостоверение и др.

3.       Имеющий хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт нетрудоспособного родителя, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность родителя, например:

  • справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы,
  • пенсионное удостоверение.

4.       Состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, - свидетельство о браке и паспорт супруга. При проживании совместно с заявителем детей, являющихся иностранными гражданами - документы, подтверждающие родство или факт усыновления (удочерения), а также совместное проживание.

5.  Осуществивший инвестиции в Российской Федерации, - письмо руководителя организации, привлекшей инвестиции, об осуществлении данным иностранным гражданином инвестиций в размере, установленном Правительством Российской Федерации.

6.      Поступивший на военную службу, — контракт о прохождении военной службы.

При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими, дополнительно представляемыми  документами.

Перечень документов для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующим получения визы
:

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы,  для  получения разрешения на временное проживание  обязан представить  следующие документы:

1.            Заявление о выдаче  разрешения на временное проживание (можно заполнить в наших офисах, стоимость услуги 250 руб.) иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы в 2 экз.

2.            Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и гражданство и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, его копию. При наличии текста на иностранном языке — текст подлежит переводу, перевод должен быть оформлен надлежащим образом. При внесении в заявление сведений о несовершеннолетних детях представляются  документы, удостоверяющие личность каждого ребенка, вписанного в заявление.

3.            Миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию или отметкой территориального органа ФМС России о выдаче миграционной карты, ее копию.

4.            Уведомление о прибытии на территорию Ульяновской области и его копию.

5.            4 фото размером 35 х 45мм.

Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающими овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.

6.          Квитанцию об оплате госпошлины (можно получить в наших офисах). Госпошлина составляет 1000 руб.

Медицинские справки предоставляются в УФМС в течение 30 дней со дня подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание:

1.                 Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи, получающих разрешение на временное проживание) ВИЧ — инфекции. (г. Ульяновск, пр. Нариманова, д. 11)

2.                   Справка из наркодиспансера. (г. Ульяновск, ул. Полбина, д. 34).

3.                   Справка об отсутствии заболевания туберкулезом (г. Ульяновск, ул. Кирова, д. 4).

4.                   Справка из Областного кожно-венерологического диспансера об отсутствии инфекционных заболеваний по перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ № 188 от 02.04.2003г.

Основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание
:

1. Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;

2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

3) в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации;

4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;

6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;

8) в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание;

9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;

11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

12) заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, и этот брак признан судом недействительным;

13) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих;

14) прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и не представил в установленный срок документы, указанные в пункте 5 статьи 6_1 настоящего Федерального закона.

1_1. Пункт утратил силу с 20 июня 2009 года — Федеральный закон от 3 июня 2009 года N 105-ФЗ.

1_2. Помимо случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение на временное проживание аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в Российской Федерации.

1_3. Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, если данный иностранный гражданин передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

1_4. Разрешение на временное проживание иностранному гражданину может не выдаваться, а ранее выданное разрешение на временное проживание может быть аннулировано, если данный иностранный гражданин передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

1_5. Разрешение на временное проживание, выданное иностранному гражданину в соответствии с подпунктом 6_2 пункта 3 статьи 6 настоящего Федерального закона, аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин решением суда, вступившим в законную силу, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах в отношении ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации.

Законодательно закрепляется право иностранного гражданина на обжалование в Федеральную миграционную службу или в суд решения об отказе в выдаче разрешения на временное проживание или аннулировании ранее выданного разрешения на временное проживание в течение 3-х рабочих дней со дня получения данным иностранным гражданином соответствующего уведомления. В период рассмотрения жалобы иностранный гражданин не утрачивает право на временное пребывание в РФ за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом.

Иностранный гражданин, которому было отказано в выдаче разрешения на временное проживание либо ранее выданное ему разрешение на временное проживание было аннулировано, вправе повторно в том же порядке подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание не ранее через год со дня отклонения его предыдущего заявления.