Шенген в истекшем паспорте

Ответы были получены в период с 30 ноября по 08 декабря 2011 г.

Страны Ответ Национального контактного центра при миграционной службе
Австрия Не должно быть проблем при въезде в страну с двумя паспортами — старым (закончились страницы для виз и штампов, паспорт поврежден и т.п.) с действующей шенгенской визой и новым действующим паспортом, в котором нет визы. Важно, чтобы страница с визой/сама виза не была повреждена. (Ответ консульства Австрии от 19.03.2012)
Бельгия Да, разрешается въезд с аннулированным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.
Болгария Нет. Необходимо обращаться за новой визой.
Великобритания Виза в аннулированном паспорте остается действительной. На границе необходимо предъявить старый паспорт с визой и новый действующий паспорт, при этом в обоих паспортах должны совпадать данные (имя и фамилия, дата рождения). Также необходимо заранее проверить правила авиакомпании относительно посадки на рейс пассажира с визами в аннулированном паспорте. По желанию, визу можно перенести из старого в новый действующий паспорт.
Венгрия Нельзя въехать с двумя паспортами, это правило отменено.
Германия Лицу с действительным проездным документом без визы и недействительным проездным документом с действующей визой разрешается въехать на территорию Германии если:
- проездной документ с действительной визой не потерял свою законность, т.е. не был сфальсифицирован и т.д.
- если оба паспорта были выданы в одной и той же стране.
- если совпадают данные (имя, фамилия, дата и место рождения) владельца документов в обоих паспортах.
Греция Разрешается въезд в Грецию с действующим паспортом без визы и аннулированным паспортом, в котором имеется действующая виза. Новую визу оформлять не требуется.
Дания Если паспорт аннулирован, то и виза считается недействительной. Следует подавать документы на новую визу. Въехать в страну по двум паспортам нельзя.
Ирландия Нет. Необходимо перенести визу в новый паспорт. Оплата за перенос визы не взимается.
Испания Если паспорт аннулирован, то и визы в нем становятся недействительными. Необходимо обратиться за новой визой.
Италия Нет. В случае если паспорт по каким-либо причинам аннулирован, шенгенская виза становится недействительной. В этом случае с действующим паспортом необходимо обращаться в консульство за новой визой.
Латвия Виза в аннулированном паспорта становиться недействительной. Нужно оформить новую визу. Процедура переноса визы из старого паспорта в новый не предусмотрена.
Литва 1. Нет. Согласно ст. 22 (8) закона о правах иностранцев Литвы, виза аннулируется автоматически, в случае если документ, в который она проставлена, становится недействительным.2. Нет, таким людям не разрешают въезжать в Литву.
Мальта Нет. Необходимо оформить новую визу.
Нидерланды Необходимо обращаться за новой шенгенской визой (нужно предоставить полный комплект документов, рекомендуется также приложить старый паспорт).
Норвегия Нет. Необходимо иметь действующую визу в действующем паспорте.
Польша Необходимо подать полный комплект документов и получить действующую визу в новый паспорт.
Португалия Виза признается действующей только в действительном загранпаспорте. Если паспорт аннулирован, то необходимо обратится в консульство с новым паспортом за новой визой.
Румыния Правительственное Постановление 194/2002 об иностранцах предусматривает следующее: виза (штамп или стикер) представляет собой разрешение, проставленное в действующий проездной документ и позволяющее иностранцу пересекать границу с целью транзита либо временного пребывания на территории государства в течение срока ее действия. Кроме того, тот же самый юридический акт устанавливает, что срок действия паспорта должен превышать срок действия визы минимум на три месяца. Исключение из этого правила — чрезвычайные ситуации, гуманитарные причины или национальные интересы и международные обязательства, принятые Румынией. В данных ситуациях иностранец может предоставить для оформления визы документ с меньшим сроком действия, но и в этом случае срок действия визы не сможет превысить срок действия паспорта.
Словакия Нельзя въехать на территорию Словакии с двумя паспортами — аннулированным с визой и новым без визы. Если паспорт недействителен, так же недействительны и все визы, которые находятся в нем.
Словения Вместе с аннуляцией паспорта становится недействительной и шенгенская виза, находящаяся в нем. Для въезда в Словению необходимо оформить новую визу.
Финляндия Разрешается въезд с аннулированным паспортом, в котором имеется действующая виза, при наличии нового действующего паспорта.Однако, посольство Финляндии рекомендует получить новую визу в новый паспорт, если это возможно.
Франция Для Франции возможен въезд при наличии аннулированного паспорта с действующей визой и нового, действующего, паспорта, в котором нет визы.
Чехия Рекомендуем получить новую визу в новый паспорт. Посольство Чехии не гарантирует, что будет дано разрешение на въезд на территорию Шенгена с аннулированным паспортом.
Швейцария 1. Такое возможно крайне редко, так как виза не может быть выдана на более длительный срок, чем срок действия паспорта.2. Возможен въезд на территорию Швейцарии с действующей шенгенской визой в аннулированном паспорте и новым паспортом, в котором нет визы, лишь в экстренных случаях: болезни или смерти родственника либо необходимости срочного лечения в Швейцарии. При прохождении контроля необходимо предоставить оба паспорта. В остальных случаях настоятельно рекомендуется оформить новую визу или перенести действующую визу в новый паспорт.
Швеция Теоретически возможно, однако перед поездкой обязательно следует связаться с иммиграционной службой аэропорта либо пограничного пункта, через который планируется въезд в страну, для уточнения информации о возможности пересечения границы с двумя паспортами.
Эстония Нет. Согласно государственному закону о Границах, § 11″п. 3 иностранец, пересекающий государственную границу, должен иметь действительный проездной документ, выданный иностранным государством или международной организацией, либо иметь проездной документ иностранца или разрешение на возвращение, выданные республикой Эстония. В эти документы должны быть внесены данные относительно визы либо вида на жительство данного гражданина, если иное не предусмотрено законом страны либо международными соглашениями.Подробнее:http://www.travel.ru/formalities/visa/visa_passport.html